個人情報のお取り扱いについて

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社(以下「当社」という)は、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報のお取り扱いに細心の注意を払っております。当社における個人情報のお取り扱いについて、以下に公表いたします。

  • 個人情報の利用目的について
  • 当社は、お客さまの個人情報を、以下の(1)の業務において、以下の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
    お客さまとの間で契約を締結することに伴って、お客さまから直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除く)。
    それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方等から間接的に個人情報を取得する場合についても、次の(1)の業務において、次の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
    また、当社は、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

    (1) 当社の業務

    金融に関するコンピューターシステムの企画・設計・開発・保守・管理・運用・販売および特定労働者派遣業務他

    (2) 利用目的

    ・ お客さまとの契約や法律に基づく権利の行使や義務の履行のため
    ・ お問い合わせ時などのご本人さまの確認や、内容確認のため
    ・ 当社採用活動にご応募いただく場合の資格等の確認のため
    ・ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合において、委託された当該業務を
      適切に遂行するため
    ・ 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による情報システムの研究や開発のため
    ・ ダイレクトメールの発送等、当社業務やサービスに関する各種ご案内のため
    ・ その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

    なお、当社は、業務を行う際に知り得たお客さまに関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別な非公開情報は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

  • 個人情報の適正な取得について
  • 当社は、お客さまの個人情報を適正に取得いたします。
    当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

    (取得する情報源の例)

    ・当社ホームページ等において、資料請求や問い合わせをされる場合

  • 個人情報の第三者提供について
  • 当社は、個人情報をお客さまの承諾なしに当社以外の者に提供することはありません。
    ただし、以下の場合は除きます。

    (1) 個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合
    (2) その他法令で定める場合

  • ダイレクトメール送付の中止について
  • 当社は、以下のとおり、当社からのダイレクトメールの送付について、お客さまからの中止の申し出をいただいたときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を中止する措置をとります(お申し出の際には後記のお問い合わせ窓口までご連絡ください)。

  • 安全管理措置の実施について
  • 当社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。

  • 個人情報の取扱いの委託について
  • 当社が、業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合には、当社所定の基準に則り選定した業務委託先において、当社が委託した業務以外に個人情報が利用されることがないよう、また、当社の個人情報保護方針および規則等に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結するなどしたうえで委託し、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
    当社では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行います。

    (委託する事務の例)
    ・当社ホームページ等において、資料請求や問い合わせをされる場合
    ・ダイレクトメール発送に関わる事務

  • 保有個人データの開示等を求める手続
  • 個人情報保護法に基づいて、当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を希望される場合は、後記お問い合わせ窓口までご連絡ください。尚、当該手続にあたりましては、ご本人確認資料のご提出をお願いさせていただきます。また、当社所定の手数料を申し受ける場合があります。
    開示等のお求めをいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。

  • お問い合わせ窓口
  • 保有個人データの開示等、あるいは個人情報に関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡ください。

    〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
    三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 総務部総務課 TEL:03-5859-2301(代表)
    受付時間 09:00~17:00 (祝日を除く、月~金)

  • 改訂について
  • 本取扱いは、平成21年7月1日以降に適用するものとします。
    当社では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」・「個人情報のお取り扱いについて」を改訂することがあります。特に重要な変更につきましては、当社のホームページにおいてお知らせします。

ページの先頭へ